中聚首頁

向上

客服

11月起,社保卡實現了一個逆天功能!對所有人帶來巨大便利!

中聚財務 | 2017-11-24 13:39

此前,人力資源社會保障部也提出,將在2017年年底,基本實現全國社保一卡通。這也就意味著,在不久的將來,所有持卡人僅憑一張社保卡+一部手機,辦理就業、社保、醫療、人事、勞動關系等九大類共102項業務。

這102項業務都是哪些,我們一起來了解一下。

首先,很多人都認為社保卡就是醫保卡!其實,并不是。甚至有些人不明白社保的含義。

社保包括啥?基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險。也就是大家都知道的五險。

視頻介紹↓↓↓


所以,你的保險繳費情況,都可以在社保卡里查到的。
社保卡逆天功能


具體而言,102項業務都有哪些?
趕快看看












社保新政


最近頻繁出臺的社保新政,今年底實現全國一卡通隨時報銷等政策,都大大擴大了社保卡的應用功能,也讓更多老百姓受益.醫保全國異地結算年底實現,2017年在全國推進醫保信息聯網,實現異地就醫住院費用直接結算。

第一步:實現省內異地就醫的直接結算;
第二步:今年上半年實現異地退休安置人員跨省異地就醫住院費用直接結算;
第三步:在今年年底之前,實現所有符合轉診條件的人員異地就醫住院費用直接結算。


提高城鄉居民醫保個人繳費比重


規劃提出,健全基本醫療保險穩定可持續的籌資和報銷比例調整機制,制定城鄉居民醫保政府補助三年規劃,在提高政府補助標準的同時適當提高個人繳費比重,逐步將個人繳費與城鄉居民家庭收入水平掛鉤。


社保待遇異地領取、直接結算


在社會保險關系轉續方面,規劃提出,建立標準統一、全國聯網的社會保障管理信息系統,完善并簡化轉續流程,推行網上認證、網上辦理轉續,力爭實現全國范圍內社會保險待遇異地領取、直接結算,方便參保職工、失業和退休人員流動就業、異地生活。


增加大病保險籌資


今年將在全國的貧困地區,特別是對農村持卡登記在冊的貧困人口,加大大病保險工作力度,凡是患大病的,都可以享受大病保險的報銷。

隨著基本醫保籌資水平的進一步提高,將在確保基本醫保報銷比例不降低的基礎上,進一步增加大病保險的籌資。


生育、醫療保險合并實施試點


將生育保險與基本醫療保險合并實施。

國務院辦公廳近期印發《關于印發生育保險和職工基本醫療保險合并實施試點方案的通知》,決定在河北省邯鄲市等12個城市開展兩項保險合并實施試點,試點期限為一年左右。


減輕參保人員醫藥費用負擔


全面實施以總額預算為基礎,門診按人頭付費,住院按病種、按疾病診斷相關分組、按床日付費等多種方式相結合。

適應不同人群、不同疾病及醫療服務特點的復合支付方式,逐步減少按項目付費,將支付方式改革覆蓋所有醫療機構和醫療服務。從源頭上減輕參保人員醫藥費用負擔。

這意味著在不久的將來僅憑一張社保卡,即可辦理102項業務!

希望早日可以實現一卡在手,暢通無阻!這么棒的福利千萬不要錯過了哦~這些好消息也發給你的朋友們看看吧!他們也許都不知道呢!
德甲联赛英文